Управление капиталом

 

Изображение
Формирование эндаумент-фондов стало возможно после принятия 30 декабря 2006 года Федерального закона № 275-ФЗ "О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций", и Федерального закона № 276-ФЗ от 30 декабря 2006 года "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций".

С 1 января 2012 года вступил в силу Федеральный закон от 21.11.2011 г. № 328-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций", который призван заполнить выявленные пробелы в законодательстве о целевых капиталах, учесть предложения экспертов и практиков.

 

Изображение
Порядок инвестирования средств Фонда регулируется Федеральным законом от 30.12.2006 № 275-ФЗ (ред. от 28.07.2012) "О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций" (далее "Закон"). Согласно п. 1-2 ст. 15 Закона денежные средства, составляющие целевой капитал, могут инвестироваться только в такие инструменты, которые дают стабильный доход. В соответствии с п.3 ст. 15 № 275-ФЗ, управление имуществом, составляющим целевой капитал, должно осуществляться управляющей компанией на основании договора доверительного управления имуществом, составляющим целевой капитал.

Управляющей компанией признаётся акционерное общество, общество с ограниченной (дополнительной) ответственностью, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации и имеющие лицензию на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами или лицензию на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами (п. 8 ст. 2 № 275-ФЗ).

C 1 июля 2011 года целевой капитал Фонда развития ОмГУ им. Ф.М. Достоевского находится в доверительном управлении ЗАО "СОЛИД Менеджмент".

 

Изображение
Минимальный размер целевого капитала – 3 млн. рублей. В течение двух месяцев с момента достижения целевым капиталом указанной суммы организация обязана передать денежные средства в доверительное управление управляющей компании. С этого дня целевой капитал считается сформированным.

Средства, передаваемые на формирование целевого капитала организацией-жертвователем, освобождаются от налога на добавленную стоимость (НДС). Поступления от организаций и граждан-жертвователей в целевой капитал, равно как и доходы от инвестирования целевого капитала, освобождаются от налога на прибыль (доход).

В организации, формирующей целевой капитал, создаётся совет по его использованию, в который могут быть включены жертвователи, представители организаций, в интересах которых формируется целевой капитал, граждане, обладающие авторитетом в обществе. Названный совет совместно с высшим органом управления организации определяет цели, порядок расходования средств, полученных от инвестирования целевого капитала.

Жертвователь имеет право на получение от организации-собственника целевого капитала информации о формировании и пополнении эндаумент-фонда, в который было внесено имущество, о доходе от доверительного управления таким фондом и об использовании этого дохода.

Организация-собственник целевого капитала обязана также утвердить и опубликовать годовой отчёт о формировании целевого капитала, его использовании и распределении дохода от целевого капитала в установленный законом срок.

Размер административных расходов организации-собственника целевого капитала, а также организации, осуществляющей доверительное управление имуществом, ограничен законом.

Правлением Фонда развития ОмГУ им. Ф.М. Достоевского в 2017 году приняты требования, предъявляемые к управляющим компаниям, желающим участвовать в конкурсном отборе на выбор УК для управления эндаумент-фондом.