Положение о меценатах Фонда

Изображение
Настоящее Положение определяет применение системы мер поощрения и возможностей жертвователей (меценатов) Фонда "Сибирский целевой капитал – Фонд развития ОмГУ им. Ф.М.Достоевского".

Меценатская деятельность – это безвозмездная помощь жертвователей – физических лиц, в том числе зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц, которая выражается в передаче Фонду денежных средств.

В качестве субъекта меценатской деятельности жертвователем (меценатом) может выступать физическое лицо, в том числе зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, или юридическое лицо, передающее денежные средства Фонду. Принимать участие в пополнении имеющегося целевого капитала или в формировании нового целевого капитала могут как студенты, аспиранты, сотрудники, выпускники ОмГУ и другие физические лица, так и организации, корпорации, другие фонды.

Между Фондом целевого капитала ОмГУ им. Ф.М. Достоевского и меценатом заключается индивидуальный договор пожертвования, в котором подробно оговариваются условия: конкретные цели использования дохода от целевого капитала, регламенты и др.).

Пожертвование меценатом денежных средств в размере от 300 тыс. рублей даёт меценату право войти в состав Правления ФЦК ОмГУ, высшего органа управления Фондом.

Именные стипендии, премии, гранты – это ещё один шаг к формированию эффективных отраслевых профессиональных компетенций и профессиональных стандартов.

Положение Открыть / Скачать, 5 стр. А4, 326 Кб, файл PDF

Изображение
Меценат имеет право по своему усмотрению участвовать как в пополнении уже действующего целевого капитала, так и в создании именного целевого капитала. Присвоение целевому капиталу имени мецената осуществляется на бессрочной основе.

Создание именных программ направляется обычно на поддержку научно-творческой деятельности студентов, но может поддерживать и иные направления.

Именная стипендия назначается наиболее успешным студентам и аспирантам на конкурсной, рейтинговой или персональной основе и выплачивается ежегодно из дохода от целевого капитала.

Меценат может выбрать приоритетное для него направление подготовки, область научной деятельности студентов и аспирантов. Меценату предоставляется право личного участия в официальной церемонии награждения.

Именная премия направляется на поддержку лучших студентов, аспирантов и ученых ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, назначается на конкурсной основе и выплачивается ежегодно на постоянной основе.

Именной грант направляется на развитие наиболее перспективных и интересных меценату направлений научно-исследовательской деятельности ОмГУ. В качестве получателей именного гранта могут выступать научно-исследовательские коллективы, включающие студентов, аспирантов, профессорско-преподавательский состав, работающие над решением перспективных научных задач.