О меценатстве

 

Изображение
В соответствии с Указом Президента РФ Дмитрия Медведева № 49 от 09.01.2012 г., 2012 год в России был объявлен Годом Российской истории. 18 декабря 2012 года в Общественной палате РФ обсуждался законопроект "О меценатской деятельности", который был внесён в Госдуму РФ в ноябре.

Новейшая история российской благотворительности и меценатства насчитывает чуть более десяти лет. Как форма благотворительности меценатство, уходящее в глубь веков, постепенно набирает обороты, становясь всё более распространённым явлением. Растёт количество фондов, деятельность которых направлена на поддержку различных сфер науки и культуры, и растёт число примеров, когда крупные или средние предприятия, а также частные лица вносят свой вклад в работу детских домов, учреждений образования, культуры, здравоохранения, лишний раз подтверждая, что есть люди, готовые оказать помощь детям-сиротам, талантливым школьникам и студентам, способствовать научным разработкам, участвовать в медицинских, образовательных проектах

Фонд целевого капитала ОмГУ не только чётко декларирует те направления, на которые будут тратиться средства меценатов, но и преследует в своей финансовой политике принципы прозрачности, которые позволяют донорам быть уверенными в целевом использовании средств. Для нас важно каждое пожертвование – надёжность и прозрачность мы гарантируем!

Пожертвования в Фонд отражают не только благодарность доноров за тот жизненный фундамент, который ОмГУ создал для них. Переданные средства создают ясную перспективу на будущее, гарантируя более качественное образование в ОмГУ для детей и внуков. Для нас важно каждое пожертвование – друзья Университета становятся нашими друзьями!.

 

Изображение
Меценат – лицо, способствующее на безвозмездной основе развитию науки и искусства, оказывающее им материальную помощь из личных средств. Гай Цильний Меценат (лат. Gaius Cilnius Maecenas, около 70 до н.э. – 8 до н.э.) – древнеримский государственный деятель и покровитель искусств, личный друг Октавиана Августа и своего рода министр культуры при нём. Имя Мецената как поклонника изящных искусств и покровителя поэтов сделалось нарицательным.

В истории благотворительности и меценатства России ведущее место занимали отечественные предприниматели, которые развивали не только торговлю, промышленность, банковское дело, заботясь об экономическом процветании страны, но и вносили неоценимый вклад в развитие общества, науки и культуры страны, оставив нам в наследство учебные заведения, театры, картинные галереи, библиотеки. В результате широкой и разносторонней деятельности отечественных предпринимателей в стране родились целые династии, сохранявшие на протяжении нескольких поколений репутацию видных благотворителей: Крестовниковы, Боевы, Тарасовы, Колесовы, Поповы и другие.

Начало меценатства в Петербурге положено царём Петром I, который собирал произведения искусства и различные раритеты (на их основе в 1714 г. создан первый российский публичный музей – Кунсткамера), содействуя обучению архитекторов, живописцев, мастеров. Одним из первых петербургских меценатов в середине XVIII в. был князь Н.Ю. Трубецкой, оказывавший покровительство актеру Ф.Г. Волкову, поэту А.Д. Кантемиру. Среди видных меценатов XVIII в. – графы Шуваловы, Разумовские, князья Голицыны, Юсуповы, Нарышкины.

Среди меценатов начала XIX в. – высокообразованные аристократы, часто люди искусства (братья Виельгорские, А.Ф. Львов и др.). В салонах братьев Виельгорских, графов Лавалей, Румянцевых получили известность М.И. Глинка, А.С. Даргомыжский, А.Г. Рубинштейн, П.И. Чайковский, Н.В. Гоголь, Д.В. Григорович, К.П. Брюллов и др.