Налоговые льготы

 

Изображение
Жертвователям – физическим лицам предоставляется социальный налоговый вычет при налогообложении его доходов налогом на доходы физических лиц (НДФЛ). С 1 января 2012 года физическому лицу – налогоплательщику предоставляется право на получение социального налогового вычета в сумме доходов, перечисляемых в виде пожертвования некоммерческим организациям на формирование или пополнение целевого капитала в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса РФ. Вычет предоставляется не более 25 процентов суммы дохода, полученного в налоговом периоде, подлежащего налогообложению.

Для подтверждения данного социального налогового вычета по расходам, направленным на благотворительность, налогоплательщик представляет декларацию и документы, подтверждающие произведенные налогоплательщиком расходы (справку организации о произведенных по его заявлению перечислениях и платёжное поручение на перечисление указанных в справке сумм с отметкой банка об исполнении или квитанция к приходному кассовому ордеру). В документах в назначении платежа должно быть указано, на что направлены денежные средства.

 

Изображение
Жертвователям – юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям (плательщикам налога на добавленную стоимость – НДС) предоставляется льгота при налогообложении НДС согласно следующей норме: "Не признаётся объектом налогообложения НДС передача денежных средств или недвижимого имущества на формирование или пополнение целевого капитала некоммерческой организации в порядке, установленном Федеральным законом от 30 декабря 2006 года № 275-ФЗ "О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций" (пп. 8 п. 2. ст. 146 Налогового кодекса РФ).

Таким образом, данные средства не учитываются в налогооблагаемой базе по НДС для жертвователя – юридического лица или индивидуального предпринимателя как плательщиков НДС.